注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 溪 的 博 客

旅 行 摄 影 习 作 园 地

 
 
 

日志

 
 
关于我

对职业要求做到尽量完美,不留后遗症,对个人爱好努力达到一定深度。练习小提琴曾经是我最投入的,摄影是我最感兴趣的,唱歌和舞蹈及小品表演是日常生活里离不开的,最近练习书法和图片处理是重点强化项目。

文章分类
网易考拉推荐

怀念你——我的父亲  

2010-07-23 18:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念你——父亲 - 小溪 - 小 溪 的 博 客2010年7月末是父亲离开我的第11个年头,我经常感觉他的形象总在眼前,可能就象人们说的人死后灵魂是不灭的。父亲做事认真果断,有超人的见解,他平常衣着简朴整洁,发型偏分,每日认真梳理向来不乱;目光炯炯有神,待客热情风趣。
        给我印象最深的是父亲总是爱用思考的眼神倾听我的诉说,在向我反问一些问题后,他会晃着头不慌不忙地说出一个思维推理后的结论,使我渐渐学着会从另一层次和角度构思事物发展。开始我听完半信半疑,可结果总是奇迹般地与父亲的分析一样,久而久之使我折服不已。记得有一次我自己打算换个工作单位,事前我向父亲列举了种种理由,他倾听后劝告我此事有几个方面为不妥,并在我离家后又亲书一封寄给我,把不妥的方面一一作了详细的分析来提示我,可我都没听进去,调动后工作确实有一些弊病体现出来了。十年后我离开了这个岗位,在家中无意翻出当年父亲这封信,才发现字里行间早已预见出了我工作的亲身经历,我感慨地望着手里的两页信纸,上面钢笔小字密密麻麻,写了整整两满页,可这时父亲已离去多年... 。
怀念你——父亲(一) - 小溪 - 小 溪 的 博 客我读中学时患了严重的哮喘病,为了保证学习质量,父亲决定让我休学一年,那年父亲从五.七干校回家等待恢复职位,他每天为家人买菜做饭同时照顾多难的我。
       校方通知我,来年复学的下一年级班是德语班,已经学两年了,而我原所在班是英语。为了顺利跟班不落课,父亲每天下午给我补2小时德语,从每个字母的发音书写开始,亲自口授对话,严格认真,我很快接近中级水平。那年我17岁。
       复学后,我在期末考试中成为班里外语成绩的佼佼者之一,轻松学习到毕业。恢复高考时我十分自信地报考北京大学德语系,并取得口试好成绩。
       七十年代中期,家里有台佳能牌胶卷单反相机,我爱好摄影成天摆弄它。父亲为了帮我熟悉正确的使用方法,年近八旬的他逐字逐句翻译出整本英文说明书,虽然当今数码相机已普及,但我仍然完好保留着当年那叠字迹工整的珍贵手稿。
       记得我每次回家看望,父亲总是高兴地说:“奥,小姑奶奶回来了!买好吃的。”离家时送我下楼直到车站,我上车后从车窗看到白发苍苍的父亲,手里举着拐杖向着远去的汽车不停挥舞,他知道我会注视着直到望不见...。当时我就想过,这是留在我眼底的珍贵镜头。后来父亲不在了,我离家时在车站等车眼前也每每会浮现出这难忘的情景。
      十一个年头过去了,树叶黄了飘落了十一次,父亲的风范一直鼓舞我战胜工作、生活中一个个难题,获得了应有的收获。我可以告慰父亲, 现在我虽然退休仍然热情地工作在岗位上,我成长了,坚强了,并乐于帮助身边的人... ...。
                              怀念你——父亲 - 小溪 - 小 溪 的 博 客                             二O一O年七月二十三日
 
 
 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017